188比分直播_沙巴体育在线-平台*投注*官网

图片

课题研究

您现在的位置:首页 > 课题研究

巧用“科技”赋能——特大移民城市积极“战疫情”观察之二
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:新华社瞭望智库  2020-02-25

  新冠肺炎疫情发生以来,深圳积极运用信息技术、大数据、人工智能、无人机、机器人等现代科技手段,多方探索疫情防控策略。 

  文 | 郑妮娅 胡思洋 

  效率就是生命,面对新冠毒肺炎疫情的肆虐,从疫情爆发到现在的每分每秒,都是抗击疫情最关键的时刻。 

  对此,深圳充分利用科技创新优势,积极运用信息技术、大数据、人工智能、无人机、机器人等现代科技手段,创新服务机制,提高疫情防控效率,助力疫情防控阻击战。 

  一、“互联网+”:“i深圳”让市民足不出户就办事 

  严峻的疫情下,城市的医疗资源有限,而去医院看病又面临交叉感染的危险,有了一些疑似症状如何判断、又如何进行科学合理的应对,困扰着广大市民。 

  为助力疫情防控,深圳上线了“i深圳”APP疫情防控服务专区,市民只需点击“在线问诊”服务,即可以通过两种方式进行在线问诊:一是直接拨打抗疫电话义诊专线,此专线已经累计超过200万次问诊服务;另一种方式是抗击病毒在线问诊,提供持续24小时不间断服务。 

  而对于病情较为严重或进行性加重的患者,在“i深圳”APP中可一键直达最近的发热门诊。“直达发热门诊”服务,共收录深圳市指定的49家发热门诊,可根据市民当前所在位置,智能推荐距离最近的医院;提供电子健康卡和家庭医生服务,为市民挂号、就诊、取药提供便利,市民若有前往医院的需要,可使用预约挂号服务提前预约,以尽量减少在医院逗留的时间。 

  “i深圳”不仅在在线问诊上沙巴体育在线巨大作用,在本次抗疫过程中,还协助深圳市政府围绕大数据进行疫情态势分析和精准防控工作,对人口流入流出、疫情态势、疫情防控、物资保障等数据实时分析,方便防控办指挥部掌握疫情实时情况,为防控排查等工作提供数据支撑和辅助决策。 

  此外,“i深圳”平台针对2月9日后复产复工企业,上线了“深i您-企业服务专区”,为企业提供复工指引和办事服务。未来,一系列“深i您”主题服务专区还将持续推出,为疫情防控注入正能量。 

  二、“大数据+”:助力疫情分析和精准防控 

  在抗击新型冠状病毒疫情中,深圳市充分利用“数字政府”效能,使防控措施实施更为精准。深圳市政务服务数据管理局围绕大数据支撑疫情态势分析和精准防控工作,对人口流入流出、疫情态势、疫情防控、物资保障等数据实时分析,制订疫情“数据地图”,方便防控办指挥部掌握疫情实时情况,为防控排查等工作提供数据支撑和辅助决策。 

  据深圳市政务服务数据管理局政务数据相关负责人介绍,“我们把能收集到的适合公开的数据进行结构化的处理。结构化的处理之后,我们有一个数据公开的网站,在这个网站上我们也号召动员社会上的力量能够进行一些综合性的分析。” 

  例如,由光明区政务服务数据管理局开发的光明区防控工作平台,通过汇聚辖区各部门、企业、学校、医院、交通卡口以及 “深i您-自主申报平台”等数据形成上报库,并与网格员排查登记的排查库进行对比分析,发现有网格员未登记的光明区住户,平台将自动派出工单让网格员上门核查,确保不漏一人,防止疫情从外部输入。该平台自试运行以来,已汇聚数据近5万条,派出核查工单超3000件。 

  三、“云计算+”:服务疫苗研发与药物筛选 

  疫情牵动着所有人的心,疫苗研发和药物筛选工作更是与时间赛跑。分离毒株、药物筛选、新药研发等需要进行大量的数据分析和科学超算工作,依托云技术强大的算力调度能力,能够为基因测序、医疗工程提供稳定高效的算力支持,从而降低创新药物前期研发的成本与周期。 

  为助力研究机构加速新药筛查和疫苗研发,腾讯云组建了应急工作小组,免费开放云超算等能力。目前,已向中山大学药学院罗海彬教授团队提供了批量GPU(图形处理器)云服务器免费使用权,帮助该团队推进病毒药物的筛选工作;向北京生命科学研究所/清华大学生物医学交叉研究院的黄牛教授实验室提供了大量标准的CPU算力以及对象储存能力,帮助他们进行基于结构的药物分子设计的离线计算任务。 

  华为云则联合华中科技大学同济医学院基础医学院、华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院等单位,于2月3日宣布筛选出五种可能对2019新型冠状病毒有效的抗病毒药物,供研究机构和制药企业进一步药物研发参考。 

  四、“AI+”:提升疫情防控效率 

  新冠肺炎疫情发生以来,深圳市政府在控制疫情传播方面积极探索多方面疫情防控手段,包括采用最新的人工智能技术。 

  精准筛选发热人员、阻断传播源以及传播途径是首要任务。云天励飞第一时间制定疫情防控总体方案,利用人脸识别、AI测温、历史轨迹分析、关系图谱分析等AI技术能力,在保护患者和公众隐私的前提下,进行确诊病例跟踪、疑似病例防控、公共场所管理和返深人员管控,做到阻断、预防、管控“三手齐抓、三管齐下”,以达到阻断传播源、减少感染数、有效预防感染的总体目标,实现AI赋能精细化防控肺炎疫情。 

  深圳为移民城市,加上春运返程,当前确诊病例主要为输入性病例,有效管控交通要道、火车站、高铁站、汽车站、地铁、公交车站等区域,可以有效筛选疫区以及高危(发热)返深人员,控制传播源头。深圳市运用本土企业研发的“深目”系统,可以针对目标人员的出行轨迹进行精确筛查,分析其历史轨迹。以火车站为例,通过运用“深目”系统探索采取三层防控圈提升检测效率——第一层:出入闸机通道,在原有通道闸机增加人脸测温仪;第二层:出入站口室内,人工安检增加手持测温仪复查;第三层:出入口及周边,部署人脸抓拍机测温仪器,综合分析高危人群及人员出行信息。 

  五、“机器人+”:助力市政服务和疫情防控 

  在福田中心区大中华交易广场西北侧的向日葵园,多台高温高压冲洗车和智能清扫设备正在忙碌。这些高科技装备在全面普及机械清扫的同时,很多设备还通过5G技术的运用而实现了“无人扫地”。 

  据福田街道办负责人介绍,该街道机械化作业的覆盖区域已经从原来的主次干道扩展到人行道、社区公园、背街小巷和城中村,摆脱了过去“一把扫把扫完一条街”的窘迫状况。 

  2月10日,深圳企业迎来复工第一天。为保障复工职工用餐,降低人员直接接触风险,高新园区工会大食堂首次使用由园区企业坎德拉(深圳)科技创新公司研发的最新产品——名为“烛光”和“阳光”的送餐机器人。目前,高新园区共投入了30台送餐机器人,单次至少运送60份订餐,具有日供500份~1000份无接触式送餐服务的能力。深圳湾等大型商业楼宇集聚区也都启用机器人为员工送餐服务。 

  相比传统的人工消杀,无人机防疫减少了人力,避免交叉感染,同时立体喷洒消毒药液,空间范围更大,防疫消杀效果更好,效率更高。深圳卫健委在2月7日至10日间安排了一系列的无人机消杀,作业将覆盖深圳地区的工厂、社区、医院、隔离点等区域,作业面积超过300万平方米,以保障企业顺利复工。